사단법인 책따세의 [개인정보취급방침]을 공개합니다.

사단법인 책따세(이하 ‘(사)책따세’)는 회원의 개인정보를 중요하게 여기며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률“ 및 “개인정보보호법”을 준수하고 있습니다.
책따세는 개인정보취급방침을 통하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
(사)책따세는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
본 방침은 2015년 7월 27일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

(사)책따세는 회원가입 또는 후원약정 시 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

1) 서비스 제공 등
책따세 활동 소식 알림, 회원공지, 콘텐츠 제공 소식지 발송, 기부금영수증 발송 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 수집·처리합니다.

2) 회원 가입 및 관리
회원 가입에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사 확인, 공지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 수집·처리합니다.

3) 후원회비 등 후원금 집금 위탁
후원회비의 집금 위탁을 목적으로 개인정보를 수집·처리합니다.

2. 수집 및 이용하는 개인정보의 항목 및 수집방법

수집 및 이용하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

1) 항목명

가. 홈페이지 회원 가입 시
– 필수항목 : 아이디, 비밀번호, E-mail, 이름, 직업
– 선택항목 : 없음

나. 후원 신청 시
– 신청정보 : 이름, 생년월일, 성별, 전화(휴대폰), 이메일, 직업(이상 필수항목), 주소, 직장명(이상 선택항목)
– 후원정보(금융거래정보) : 후원금액, 은행, 계좌번호, 예금주 성명, 이체일(이상 필수 항목) 단, 제시된 후원금액이 아닌 기타금액으로 신청 시 후원기타금액은 필수로 입력하여야 합니다.
– 개인정보활용동의 : 개인정보수집 및 이용 동의 여부, 개인정보 제3자제공동의 여부(이상 필수 항목)

2) 수집방법 : 홈페이지 회원가입, 후원신청, 전화 상담 등 이에 준하는 방식

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

1) (사)책따세는 개인정보 수집 및 이용의 목적이 종료되었거나, 회원이 탈퇴한 경우 해당정보를 지체없이 파기합니다.

2) 단, 기부금영수증 발행 등을 위하여 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 기부결제정보를 보존할 수 있습니다.
– 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
– 보존 기간 : 5년

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

1) 파기절차
회원의 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법
파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

5. 개인정보 제공

(사)책따세는 회원의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

■ (사)책따세의 요청에 따라 이용자들이 사전에 동의한 경우
■ 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
■ 행정안전부 및 그 소속청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙(동법 제8조)

주무관청은 「민법」 제37조에 따른 비영리법인 사무의 검사 및 감독을 위하여 불가피한 경우에는 관계 서류·장부 또는 그 밖의 참고자료 제출을 명하거나 사무 및 재산 상황 검사할 수 있음

■ 결산에 관한 서류 및 공익법인 출연재산 등에 대한 보고서 (상증세법 시행령 제41조)
■ 결산서류 공시의무 (상증세법 제50조)
■ 기부금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출의무 (법인세법 제112조)

6. 수집한 개인정보의 위탁

(사)책따세는 원칙적으로 회원 또는 후원자의 동의없이 개인정보를 타인에게 제공하지 않습니다. 다만, 동의를 받아 “1. 개인정보의 수집 및 이용 목적”을 달성하기 위한 업무 위탁을 위해 개인정보를 제공하고 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

1) 수탁기관명 : 나눔아이, 결제대행사(효성에프엠에스(주))

위탁업무내용 : 후원금 집금, 기부금 영수증 발급 등
위탁기간 : 회원자격 유지 기간 또는 우편물 발송 필요시

2) 수탁기관명 : 금융결제원

위탁업무내용 : CMS자동이체를 통한 회비결제
위탁기간 : 회비납부 기간
위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 공지하겠습니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

회원 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

회원이 개인정보의 오류에 대해 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

(사)책따세는 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

(사)책따세는 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 (사)책따세의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. (사)책따세는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

■ 쿠키 등 사용 목적

가. 쿠키를 통한 수집 정보 및 사용 목적
쿠키를 통해 수집하는 이용자의 개인정보는 아이디, 페이지 뷰 현황 등에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. (사)책따세가 쿠키를 통해 수집한 이용자의 개인정보는 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 웹브라우저에서 [도구] > [인터넷 옵션] > [보안] > [사용자 정의수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

(사)책따세는 개인정보보호법 제29조 등에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2) 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3) 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5) 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6) 데이터서버에 대한 물리적 접근 차단
서버가 보관된 장소는 서버관리자만 접근이 가능하도록 통제하고 있습니다. 또한 폐쇄회로를 통한 출입자 모니터링 및 자동 추적, 지문인식, 카드리더, 경보장치를 통해 물리적 접근을 통제합니다

7) 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8) 기타

회원가입 및 정보변경 웹페이지와 관련하여 로그인에 관한 정보는 모두 복호화 할 수 없는 암호화 처리를 합니다. 또한 홈페이지 상에서 대량의 개인정보를 취급하는 관리자 기능을 제공하지 않습니다.

10. 개인정보보호 책임자

(사)책따세는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

• 개인정보 보호책임자 : 책따세 사무국 간사
• 전화번호 : 02-3274-1212 • 이메일: wisefree@hanmail.net

11. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

– 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
– 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
– 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
– 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

12. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

공고일자 : 2015년 7월 27일
시행일자 : 2015년 7월 27일

책/따/세